National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Выступление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева на Глобальном саммите по борьбе с COVID-19


«ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ПАНДЕМИИ И УЛУЧШИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

 

76-я сессия высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН

 

Г-н Президент,

Г-н Генеральный секретарь,

Уважаемые участники Саммита,

Дамы и господа,

 

Позвольте выразить благодарность за созыв данного своевременного саммита. 

Мир столкнулся с беспрецедентным по своим масштабам за последние десятилетия глобальным кризисом здравоохранения. Возникшие в результате этого экономические трудности усилили неравенство и продемонстрировали уязвимость мирового общества.

Сложившаяся ситуация требует всеобъемлющих и решительных мер.

Полагаю, что нашей первоочередной задачей должно стать незамедлительное расширение глобального доступа к вакцинам.

Это вопрос глобальной этики и солидарности, поскольку несправедливый «разрыв в доступе вакцин» не просто подрывает здоровье населения, но и «увеличивает разрыв». Приветствуем многосторонние усилия, направленные на обеспечение в общей сложности более двух миллиардов доз вакцин и улучшение нашей коллективной защиты от глобальных угроз здоровью.

Способствуя всемирному «коллективному иммунитету», Казахстан вошел в число первых десяти стран мира, разработавших собственную вакцину – QazVac.

Недавно QazVac усовершенствовали для защиты от дельта-штамма коронавируса.

На сегодняшний день 31 % населения Казахстана полностью вакцинирован. Мы предлагаем нашим гражданам достаточное количество нескольких видов вакцин, чтобы они могли воспользоваться правом выбора.

Для реализации благородных идей и целей этого саммита мы разработали четкие внутренние планы и обязательства. 

В Казахстане разработана законодательная база для создания Национальной системы биологической безопасности. Мы стремимся создать комплексную и высокотехнологичную структуру прогнозирования биологических угроз в соответствии с международными стандартами.

Высоко оцениваем усилия руководства США и приверженность Президента Байдена обеспечению коллективных действий путем развития партнерства в рамках глобальной инициативы «Построение лучшего для мира».

Поэтому Казахстан разделяет Ваше видение по одобрению предлагаемых целей и готов внести вклад в достижение этих задач.

Исходя из нашего опыта и основываясь на научных исследованиях, я хотел бы обозначить ряд инициатив по реализации комплексных мер.

Во-первых, мы должны сосредоточиться на укреплении потенциала на глобальном уровне.

Нам нужно продвигать одобренные ВОЗ основные принципы Алматинской декларации в области первичной медико-санитарной помощи.

Нам необходимо коллективно приложить дополнительные усилия для предотвращения биологических катастроф и кризисов в будущем. Исходя из этого в прошлом году я инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности. В настоящее время проводятся практические консультации со всеми заинтересованными сторонами. Мы приглашаем партнеров поддержать эту инициативу. 

Во-вторых, важно работать над взаимным признанием сертификатов вакцинирования, чтобы помочь международному туризму и бизнесу справиться с COVID-19.

Медицинские сертификаты будут способствовать более безопасному возобновлению работы, скорейшему восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест в постпандемический период.

В-третьих, мы должны использовать инструменты социальных сетей для укрепления доверия к вакцинам COVID-19.

Существуют сомнения или недоверие, которые коренятся в недостатке научно обоснованной информации в масс-медиа. Мы должны опираться на факты, разъясняя важность вакцинации для укрепления доверия среди населения.

Мы действительно должны «строить лучше», но мы также должны «строить новое» – новый мир, который будет более справедливым, устойчивым, экологически чистым и гуманным.

Спасибо!

 


Законы

30 ноября 2021 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022 – 2024 годы»


Президенты Казахстана и Швейцарии совершили совместный осмотр фриза XIX века из коллекции Анри Мозера Бернского исторического музея 

30 ноября 2021 года

Президенты Казахстана и Швейцарии совершили совместный осмотр фриза XIX века из коллекции Анри Мозера Бернского исторического музея 

Указ

24 ноября 2021 года

Указом Главы государства Баталов Амандык Габбасович освобожден от должности акима Алматинской области