National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

События


Астана, Казахстан

Глава государства принял участие в торжественном собрании по случаю 30-летия Комитета национальной безопасности

13 июля 2022 года

Выступая на торжественном собрании по случаю 30-летия Комитета национальной безопасности, Касым-Жомарт Токаев поздравил ветеранов, офицеров и сотрудников органов КНБ и отметил их вклад в укрепление государственности Казахстана.

– Система национальной безопасности является незыблемой опорой нашей государственности, нашего независимого развития. Благодаря гражданам, которые самоотверженно служат Родине, наша страна идет по пути развития и процветания. Вы своевременно реагируете на внутренние и внешние угрозы. Сегодня основы государственности и конституционный строй находятся под надежной защитой. Ценности нашей Независимости не раз подвергались серьезным испытаниям. Вы неустанно трудились ради сохранения мира и согласия, – сказал Президент.

Глава государства напомнил о вкладе сотрудников органов нацбезопасности в борьбу с терроризмом и проявлениями радикального религиозного экстремизма в двухтысячные годы. Он также назвал успешной работу по защите национальных интересов Службы внешней разведки, а также деятельность Службы специального назначения «А» и Пограничной службы.

- С начала года благодаря эффективной работе сотрудников Комитета задержаны 42 человека, участвовавших в экстремистской деятельности и пропаганде терроризма. На ранней стадии предотвращены два теракта. Усиленно ведется борьба с организованной преступностью. Органы национальной безопасности совместно с полицией нейтрализовали ряд особо опасных преступных групп, задержаны 22 члена бандформирований. В результате изъято почти 700 единиц оружия, 54 гранаты, свыше 17 тысяч боеприпасов. За полгода в стране ликвидированы 15 нарколабораторий, 23 международных и 40 региональных наркоканалов, обнаружены 3 наркоплантации. В рамках борьбы с международным наркотрафиком совместно с зарубежными партнерами реализовано 14 международных спецопераций, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Согласно приведенным в выступлении данным, пограничниками Казахстана задержано более 7 тысяч нарушителей режима границы и территориальных вод. Предотвращено незаконное перемещение валюты, золота и товаров на общую сумму свыше 8 миллиардов тенге. Наряду с этим спецслужбы надежно обеспечивают информационную безопасность страны. Успешно отражены 1,5 тысячи DDoS-атак на объекты критической инфраструктуры страны.

– Деятельность по защите национальной безопасности не всегда проходит на виду у общества, многие о ней не знают. Однако ваша работа имеет особое значение. Настоящий патриотизм проявляется не в почестях, а в честной службе своей Родине. Мы никогда не забудем героев, отдавших жизнь за национальные интересы нашей страны. Их подвиги не становятся достоянием общественности, но их имена будут вписаны золотыми буквами в летопись Комитета национальной безопасности. Я выражаю благодарность ветеранам КНБ за их многолетнюю службу, – подчеркнул он.

Президент считает, что растущая геополитическая напряженность, беспрецедентное санкционное противостояние, распространение гибридных конфликтов порождают принципиально новые вызовы национальной безопасности. По его мнению, стремительная глобализация и тотальная технологическая революция привели к тому, что границы между странами становятся все более прозрачными и открытыми. Нарастает взаимозависимость государств, и в этих условиях усиливается внешнее влияние на информационное и социокультурное пространство Казахстана.

– Перед нами стоит задача обеспечения устойчивого и эффективного функционирования государственных и общественных институтов, защиты безопасности граждан. Во время трагических январских событий, несмотря на недостойное поведение и предательство ряда руководителей Комитета, многие наши офицеры остались верными присяге, проявили мужество и доблесть. Недавние масштабные конфликты в других странах еще раз наглядно подтвердили, что без стабильности невозможен устойчивый прогресс. Национальная безопасность стала решающим фактором повышения конкурентоспособности государств. От успешности работы спецслужб в значительной степени зависит не только политическая стабильность внутри государств, но и их устойчивое экономическое развитие, – убежден Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что страна приступила к построению Нового Казахстана, глубинной модернизации всех сфер жизни. Государство будет последовательно развивать гражданское общество и защищать демократические принципы.

По его словам, на новом этапе развития главными ориентирами являются справедливость и верховенство закона. Он напомнил, что в мае подписал указ о реформировании КНБ, направленный на кардинальную трансформацию его деятельности и повышение качества управления системой национальной безопасности.

– Для успешной реализации всех преобразований нам нужны современные спецслужбы, способные эффективно противодействовать любым угрозам. Органы национальной безопасности находятся на передней линии защиты национальных интересов и борьбы с нарастающими вызовами современности. Поэтому необходимо устранять проблемы еще на стадии их формирования, делая упор на аналитическую и информационно-разведывательную работу. Казахстан проводит сбалансированную и конструктивную внешнюю политику, направленную на укрепление глобальной и региональной безопасности. Поэтому крайне важно развивать продуктивное сотрудничество по линии спецслужб с государствами, которые являются нашими союзниками и стратегическими партнерами. При реализации стратегических целей в сфере безопасности ни в коем случае нельзя допускать ущемления прав граждан и ухудшения делового климата в стране, – отметил Президент.

Глава государства полагает, что служба в специальных органах требует универсальных знаний, масштабного видения ситуации, способности принимать продуманные, сбалансированные решения.

– Важно, чтобы каждый из вас был образцом честности и профессионализма, всегда и во всем во главу угла ставил интересы государства. От ваших профессиональных действий и личных качеств зависят надежная защита и продвижение национальных интересов, доверие граждан к власти, будущее нашей страны. Поэтому ваша важная обязанность глубоко просчитывать любую ситуацию и принимать взвешенные и мудрые решения, – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к офицерам.

В завершение мероприятия Президент наградил ряд сотрудников органов национальной безопасности государственными наградами.


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать

Законы

17 сентября 2022 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан»


Глава государства принял акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды

23 сентября 2022 года

Глава государства принял акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды

Указ

22 сентября 2022 года

О награждении государственными наградами Республики Казахстан


Tokaev

Президент Республики Казахстан