National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

События


Акорда

Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова

15 августа 2022 года

Касым-Жомарту Токаеву был представлен отчет о деятельности Агентства за 7 месяцев текущего года.

Согласно данным, представленным Президенту, завершено расследование 857 дел, возмещен ущерб на 88 млрд тенге. В рамках борьбы с теневой экономикой ликвидировано 33 организованные преступные группы. В сфере хищения бюджетных средств зарегистрировано 132 дела, сумма ущерба по которым превысила 57 млрд тенге, из них возмещено 53 млрд тенге.

Благодаря принятым совместно с Правительством мерам уровень теневой экономики за последние 3 года снижен с 23 до 19 %.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено о мерах по защите частной собственности и недопущению фактов рейдерства. На данный момент расследуется 8 дел. В частности, в Алматы ликвидирована преступная группа, занимавшаяся рейдерскими захватами бизнеса, ущерб от деятельности которой составил свыше 18 млрд тенге.

Наряду с этим Агентством выявлены факты необоснованного повышения тарифов в сфере коммунальных услуг, по которым зарегистрировано 34 уголовных дела в отношении 20 монополистов. Потребителям возмещен ущерб на 11,6 млрд тенге в виде снижения тарифа.

Президент также был проинформирован об исполнении его поручений по пресечению схем незаконного вывоза ГСМ. Как доложил Жанат Элиманов, в этой сфере возбуждено 36 дел. В частности, попытки вывоза ГСМ на крупные суммы пресечены в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено о начале расследования в отношении недобросовестных поставщиков, которые спекулируют ценами на продукты питания.

Главе государства рассказали о переформатировании работы по раннему выявлению деятельности финансовых пирамид. Заблокировано свыше 3 тысяч сайтов с противоправным контентом. Возбуждено 64 дела, наложен арест на 7,8 млрд тенге.

По итогам встречи Президент дал ряд поручений, направленных на защиту бизнеса и интересов граждан.


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать

Законы

17 сентября 2022 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан»


Глава государства принял акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды

23 сентября 2022 года

Глава государства принял акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды

Указ

22 сентября 2022 года

О награждении государственными наградами Республики Казахстан


Tokaev

Президент Республики Казахстан